В школах реабилитируют астрономию

Город:
Москва
В школах реабилитируют астрономию

С 1 сентября 2017 года в российских школах возобновят уроки астрономии.
Этому событию предшествовала аналогичная просьба Роскосмоса к Министерству образования и науки РФ.
И вот, благодаря тому, что космическая корпорация страны, первой в мире совершившей полёт человека в космос и выход в открытое космическое пространство, забила в набат, школьники теперь получат возможность изучать эту загадочную науку. Над державой, покорившей космос, нависла угроза кадрового кризиса в области космонавтики.
Допустим, современным ученикам известно имя первого космонавта — Юрия Гагарина, совершившего исторический полёт в космос 12 апреля 1961 года на корабле «Восток». В этот день в России с тех пор празднуется День космонавтики в ознаменование этого легендарного события.
А вот то, что 14 марта 1965 года не менее прославленный советский космонавт Алексей Леонов покинул борт космического корабля «Восход-2» и вышел в открытый космос, боюсь, знают уже немногие обучающиеся по современным школьным стандартам дети.
Основным объектом изучения на теперь уже новом предмете астрономия станет Солнечная система: её устройство, расположение планет. Что называется, не до жира: ведь на изучение астрономии выделение дополнительных часов Минобрнауки не предусматривает, школьный курс будут вести преподаватели физики. Как утверждает министр образования О. Васильева, учебная дисциплина будет уже не в рамках предмета «Физика», а в рамках отдельно астрономии. Только вот возникает резонный вопрос: как это возможно, не выделяя дополнительных часов?
Также программа предусматривает просвещение начинающих астрономов в следующих направлениях:
— изучение явлений, происходящих во Вселенной;
— разъяснение основных астрономических терминов и понятий;
— изучение роли отечественной науки в области космонавтики.
Вводится два уровня освоения астрономии: базовый и углублённый. Второй предусматривает более основательное погружение в предмет.
Что ж, появляется смутная надежда на то, что количество россиян, уверенных в том, что Солнце вращается вокруг Земли, будет уже не треть населения, а хоть немного, но начнёт сокращаться.

19:03
518
RSS
14:34
Кому-то очень хотелось, что бы в России школьники тупели год от года и эта цель достигнута! Тупость учеников, а соответственно и самих учителей, которые выходят из этих же учебных заведений просто колоссальна. А самое печальное, что это всё делалось с молчаливого согласия президентов. Стана, первая освоившая космос СССР, а не Россия, не путайте. Видимо президенты России так были обижены на СССР, где они БЕСПЛАТНО выучились, что решили запретить думать о звёздах. Целые поколения недоучек теперь будут поклонятся и верить мракобесам, думать, что звёзды разбросал дед мороз, а земля стоит на 3-х китах.
Комментарий удален
22:32
Теперь наверное лет через 10 появится ещё больше гадальщиков по звёздам и прорицателей pardon , ну это конечно шутка… А вообще в школах много чего хорошего не преподают, не знаю как раньше, но ЕГЭшная система обучения — это тупиковый вариант. Тоже гадание на билетах, пальцем в небо для большого числа учащихся.
12:31
Пожалуй, ключевой момент в возвращении астрономии в школьную программу — это то, что РОСКОСМОС ОБРАТИЛСЯ В МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ С ЧЕЛОБИТНОЙ. Представить трудно, до чего дожила великая держава и во что превратили образование в школе! Непонятно, зачем их учат сейчас почти до двадцати лет, если по итогу они выходят из школьных стен безмозглыми и тупоголовыми! Формулу Н2О не могут «расшифровать»: где молекула, где атом, что такое «Н» и что такое «О». Какие там звёзды, какая астрономия — Вы о чём?
Но будем оптимистами и возрадуемся хотя бы этому, с позволения сказать, новшеству в школе — урокам астрономии! Пусть у сотрудников мощного космического объединения России появится надежда на то, что их будет кому заменить в таком ответственном и интересном деле, как прокладывание пути к звёздам.